Свердловская
детская железная дорога

ЦПКиО им. Маяковского, ул. Яламова, 2
 358-58-70

​Сегодня на портале газеты Гудок, вышел материал о нашей студии моделизма и макетирования.

Над чем сейчас работают ребята и какую технику осваивают , вы можете ознакомиться в статье.

Мечта сбылась

Юные моделисты начнут изучать новую технологию
В феврале воспитанники студии моделизма Свердловской детской железной дороги первыми на сети приступят к освоению технологии литья жидким пластиком под давлением. Благодаря внедрению новой технологии будет запущен полный цикл создания железнодорожных моделей руками детей и подростков.
Как рассказал преподаватель студии Никита Третьяков, в прошлом году в арсенале юных моделистов благодаря руководству СвЖД и малой магистрали появилось новое оборудование и вспомогательные материалы: камера высокого давления и вакуумная камера, компрессор и насос, двухкомпонентная смола и жидкий силикон. Всё это необходимо для изготовления моделей подвижного состава и зданий высокого качества.
– Прежде подобные наборы для сборки нам приходилось закупать, либо мы отливали их из пластика без камер высокого давления, но в этом случае получали не слишком качественный продукт, – пояснил собеседник. – Долгие годы мы мечтали запустить литьё под высоким давлением, и наконец мечта сбылась! При таком способе создания моделей давление выталкивает воздух из пластика, благодаря чему в нём не образуется дефектов, и мы получаем, по сути, фабричные образцы.
В освоении нового оборудования наставникам студии помог екатеринбургский моделист Владимир Корольков.
– Литьевое производство по программе изучается на третьем году обучения во втором полугодии, таким образом, уже в феврале первые юные моделисты начнут работать с данным оборудованием, – комментирует Никита. – За четыре года полного курса воспитанники студии смогут изучить полный цикл изготовления модели: её разработка в 3D, последующая печать на 3D-принтере мастер-модели – прототипа, с которого и будут отливаться копии из жидкого пластика под давлением, последующая сборка модели из созданного их руками набора для сборки, покраска и нанесение следов эксплуатации. На сегодняшний день в России нет ни одного кружка или клуба железнодорожного моделизма, кроме нашей студии, где дети в полной мере могут освоить полный цикл.
В ближайшее время с помощью новой технологии ребята планируют изготовить первые модели. К примеру, Дима Малинин собирается отлить модель вагона-термоса 16-382, а один из лучших юных моделистов студии, шестиклассник Ярослав Устюжин – современный электровоз 2ЭС10.
– Ещё десять лет назад такое невозможно было представить, – резюмирует собеседник. – Технология литья под давлением открывает нашим моделистам массу новых возможностей. Уже скоро мы увидим много новых моделей, которые будут изготовлены на наших мощностях и из наших комплектующих.
Евгения Гусева
13:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

(C)Свердловская детская железная дорога

Создатель сайта