Свердловская
детская железная дорога

ЦПКиО им. Маяковского, ул. Яламова, 2
 358-58-70

СвДЖД закрыта по техническим причинам

История

История Свердловской детской железной дороги

Первые разговоры о создании детской железной дороги в Свердловске появились еще в 30-е годы ХХ века. Но лишь в конце пятидесятых годов идея стала осуществляться. Были выделены деньги, а в 1956 году был разработан проект специалистами института Уралгипротранс. Осенью 1958 года начались строительные работы в лесном массиве Центрального парка культуры имени Маяковского. Одновременно дорожный дом детей железнодорожников начал подготовку первых юных железнодорожников. Весной 1959 года курс теории был пройден, ребята с нетерпением ожидали практики, но строительство дороги не было закончено. В связи с этим было принято решение организации эксплуатационной практики на малой Южно-Уральской детской железной дороге и Алапаевской узкоколейной дороге. А сколько радости было у ребят, когда они узнали, что из Польской Народной Республики к ним, на Урал, пришли узкоколейные вагоны, а из Калуги - тепловоз.

Следующей зимой обучение продолжилось. Появилось немало новичков, желающих познакомиться с работой железнодорожного транспорта, да и строительство детской дороги двигалось вперед. В течение 1959 – 1960 годов было проведено много субботников и воскресников, в которых активное участие принимали и учащиеся свердловских школ и комсомольцы промышленных и строительных организаций города.

Дня открытия детской железной дороги ждали с нетерпением и школьники, и взрослые. У перрона вокзала станции Центральная – состав. В зале ожидания вокзала и на перроне ходят в форменном обмундировании юные железнодорожники. В 12 часов дня начался митинг, на котором выступил секретарь Свердловского городского комитета КПСС.

— Берегите, дети, свою дорогу,- взволнованно говорил ветеран транспорта Петр Амплентьевич Перепелкин.

В ответном слове председатель совета юных железнодорожников - Света Панкина торжественно пообещала хорошо работать. После митинга первые пассажиры занимают места в вагонах, загорается зеленый огонь светофора, и Виктор Дубровский привел тепловоз ТУ-2 №092 в движение.

Уже в 1961 году Малой Свердловской железной дороге (МСЖД) было присвоено имя Николая Алексеевича Островского – писателя – коммуниста. Ребята переписывались со школами и клубами, носящими имя любимого молодежного писателя, также посещали места связанные с именем этого легендарного человека. И сегодня в сменах рассказывают об этом замечательном человеке.

С 1961 года началась работа кружка железнодорожного моделирования под руководством Виталия Петровича Перепелкина. Действующие железнодорожные макеты, железнодорожный экзаменатор, действующие модели локомотивов, семейство роботов – вот далеко не полный перечень поделок кружка.

В 1962 году Малая Свердловская детская железная дорога впервые стала участником ВДНХ СССР. На многих выставках нашей страны и за её рубежами демонстрировались экспонаты сделанные руками юных железнодорожников нашей дороги. Более 100 юных железнодорожников награждены медалями «Юный участник ВДНХ СССР». Соревнования по трассовому моделированию страны 4 раза проводились в Свердловске. Сегодня работа в коллективе «Железнодорожные моделирование» продолжается. Ребята с удовольствием создают железнодорожные модели и макеты, знакомятся с самыми современными технологиями.

В 1970 году остановочный пункт «Водная» был переименован в «Солнечную», а остановочный пункт «Пост» получил название «Юбилейная» в честь десятилетия МСЖД.

В 1973 - 1974 учебном году юными железнодорожники был создан свой музей, рассказывающий об истории железнодорожного транспорта, об его основных профессиях. Большинство экспонатов сделали или разыскали ребята. Многие из них являются редкими. Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами. Жаль, что от этого музея сохранилось не много, но, сегодня существует выставочный зал на 4 этаже станции Екатеринбург – детский, а на станции Центральная ведутся работы по созданию музея узкоколейной техники и уже приобретены бесценные экспонаты для этого музея.

В 1979 году пионерский поезд совершил кругосветное путешествие, прошел около 40000 километров и в том же 1979 году на нашей дороге был перевезен миллионный пассажир.

8 сентября 1979 года после реорганизации в работе и местах дислоцирования смен, вновь появилась смена №5, которая начала работу с юными железнодорожниками юго-западного района города.

Юные железнодорожники нашей дороги неоднократно становились победителями общероссийских слетов юных железнодорожников. В 1995 году - лучший проводник Некрасов смена №3; 1997 год – лучший осмотрщик вагонов Мухин Алексей смена №5; 1999 год - лучший проводник Садыков Константин смена №5; 2003 год – лучший механик СЦБ Шаламов Павел смена №4, 2006 год – лучший дежурный по станции Картавый Александр смена №1, 2014 год – лучший машинист тепловоза ТУ-7 Фадеев Алексей смена №1

В 2000 году из города Тула на Детскую Свердловскую железную дорогу (ДСЖД) поступил локомотив ТУ-2 № 236.

В конце 2004 года принято решение совместное решение Свердловской железной дороги и администрации города о реконструкции Детской Свердловской железной дороги, но эти планы стали реализовываться лишь в конце 2014 года.

В 2008 году был осуществлен проект оформления вагонов ДЖД под фирменные поезда Свердловской магистрали: «Урал», «Малахит», «Кама», «Ямал», «Демидовский экспресс». В том же 2008 году на детскую дорогу был выделен новый подвижной состав, изготовленный на Камбарском машиностроительном заводе: тепловоз ТУ-7а и 3 пассажирских вагона. Правда, в свой первый рейс поезд отправился лишь в 2010 году.

В 2010 году на Свердловской детской железной дороге (СвДЖД) прошла большая реконструкция: отремонтированы здания и сооружения СДЖД, уложен новый бесстыковой путь на железобетонных шпалах, появилась автоблокировка и автоматический переезд. В время произошла замена названий остановочный пункт «Юбилейная» был переименован в «Пионерскую», а станция «Пионерская» стала «Юбилейной».

В конце 2012 года на СвДЖД поступил еще один современный локомотив ТУ-10, а в 2013 году 3 пассажирских вагона.

С 2014 года по выходным и праздничным дням ходят поезда под управлением паровоза.

Многие годы на Свердловской детской железной дороге проходили практику не только свердловчане, но и школьники железнодорожных школ нашей магистрали, так называемые «линейники». Осенью 2014 года была организована 6 смена, занимающаяся с ребятами Верхней Пышмы.

13 сентября 2016 года на Свердловской детской железной дороге была открыта новая станция Екатеринбург – детский. В Уютном 4-х этажном знании нашлось место всем и юным железнодорожникам в учебном центре и пассажирам в центре по обслуживанию пассажиров. Есть на новой станции и культурно-досуговый центр. Благодаря проведённой работе значительно увеличилось количество, как пассажиров, так и юных железнодорожников. Также были организованы 3 новые смены.

9 ноября 2017 года было запущено в строй новое двухэтажное депо. В депо имеются кабинеты по изучению локомотивного и вагонного хозяйства. Кроме того наличие нового комфортабельного депо позволило отправлять поезда не только летом, но и зимой. И в зимний период 2017-2018 годов по пятницам, субботам и воскресеньям осуществлялось движение поездов по Свердловской детской железной дороге. Также в 2017- 2018 году пополнился парк пассажирских вагонов. Дорога живет и развивается.

Те, мальчики и девочки, что работали на детской железной дороге раньше, уже давно нашли свое место в жизни. Многие из них сегодня работают на магистральной дороге. Сегодня новое поколение юных, затаив дыхание, переступает порог Детской Свердловской. И хочется надеяться, что пройдут годы, и новые ребята с такой же увлеченностью будут приходить на дорогу и всегда рядом с ними будет старший товарищ, который поможет каждому из них найти свою станцию под названием «Мечта».

(C)Свердловская детская железная дорога

Создатель сайта